Помилка
  • JUser::_load: не можу завантажити користувача з ID: 47

Калинина Г.

   "...При составлении библиографических  списков к курсовым и дипломным работам, диссертационным исследовани­ям обычно применяется сле­дующий библиографический аппарат: список использован­ной литературы и подстроч­ные или внутритекстовые ссылки.

 

Библиографические записи в списке использованной литературы включают библиографическое описание, допол­ненное заголовком библиографической записи (в соответствии с правилами его применения).

 

Библиографический список представ­ляет собой библиографическое пособие, которое может быть использовано в ка­честве самостоятельного, самодостаточ­ного документа, независимо от текста основного произведения. Описание для списка необходимо составлять по ГОСТу 7.1—2003   «Библиографическая   запись.Библиографическое описа­ние. Общие требования и правила составления», а заго­ловок — по ГОСТу 7.80-2000 «Библиографическая запись. Заголовок. Общие требова­ния и правила составления». Библиографические записи в ссылках также мож­но составлять по этим стан­дартам, но для более лако­ничного представления сведений в ссыл­ках нужно руководствоваться ГОСТом Р 7.0.5—2008 «Библиографическая ссыл­ка. Общие требования и правила состав­ления».

 

 

В библиографических записях, как в списках литературы, так и в ссылках, можно применять сокращение слов и словосочетаний, но не произвольно, а в соответствии с правилами стандартов на сокращение: для записей на русском языке — по ГОСТу 7.12—93 «Библио­графическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила», для записей на иностранном языке — по ГОСТу 7.11-2004 «Библио­графическая запись. Сокращение слов и словосочетаний на иностранных евро­пейских языках». Применение сокраще­ний не является обязательным, все слова в записи могут быть приведены в полной форме, но если сокращения используют­ся, они должны быть приведены в пра­вильной форме и единообразно для опре­делённых элементов библиографического описания. Например, если принято ре­шение не сокращать сведения, относя­щиеся к заглавию, и/или место издания и др., эти сведения должны быть приве­дены в полной форме во всех записях данного библиографического списка.

 

В библиографическом описании не допускается сокращать следующие эле­менты: любое заглавие произведения —основное, альтернативное, другое, парал­лельное; сведения, относящиеся к загла­вию, состоящие из одного слова; заглавие серии и подсерии; заглавия произведе­ний, приводимых в области примечания; общее обозначение материала.

 

Требование единообразия для опре­делённого информационного массива, в нашем случае — библиографического списка — касается в первую очередь вы­бора способа описания. Как правило, в списках используется способ составле­ния записи под заголовком, содержа­щим имя лица — автора произведения. В этом случае в заголовке приводят имя одного автора, повторяя сведения об ав­торе (авторах) за косой чертой в форме и объёме, данных в источнике информа­ции. Исключение допускается в записях на статьи и другие составные части доку­ментов: если заголовок совпадает со све­дениями об ответственности, имя одно­го автора за косой чертой не повторяют.

 

Запись на издания одного, двух и трёх авторов

 

Калинина Г. П. Библиографическая за­пись. Основные правила составления : учебное пособие / Г. П. Калинина ; Моск. изд.-полигр. колледж им. И. Федорова. М. : МИПК, 2010. - 204 с. - ISBN978-5-901087-29-9.

 

Зупарова Л. Б. Аналитико-синтети­ческая переработка информации:учебник/ Л. Б. Зупарова, Т. А. Зайцева ; под ред. Ю. Н. Столярова. - М. : ФАИР, 2007. -399, [1] с. — (Специальный издательский проект для библиотек). — ISBN978-5-8183-1248-4.

 

Невская М.А. Авторское право в изда­тельском бизнесе и СМИ : практическое пособие / М. А. Невская, Е. Е. Сухарев, Е. Н. Тарасова. — М.: Дашков и Ко, 2008. — 296,12] с. - ISBN978-5-394-00131-4.

 

Аналитическая запись на статью одного автора

 

Калинина Г. П. Новый государствен­ный стандарт на библиографические ссыл­ки // Информационный бюллетень РБА. — 2008. - № 49. - С. 41-44.

 

Аналитическая запись на статью двух авторов

 

Васильев В. И. Библиография и книжная культура: эволюция взаимосвязей/В. И. Ва­сильев, М.А. Ермолаева // Библиография. — 2010. -Мб.- С. 29-34.

 

Запятую после фамилии автора в за­головке библиографической записи мож­но не приводить (эта альтернатива допу­скается ГОСТом 7.80-2000). По нашему мнению, для списка литературы этот знак не актуален, так как функциональ­ным назначением запятой в заголовке является обозначение фамилии лица, в списке же приводят не полные личные имена и отчества автора, а инициалы, поэтому фамилия легко определяется без запятой. В данной публикации в при­мерах библиографических записей запя­тая в заголовке не приводится.

 

Для библиографического списка оп­тимальным является составление расши­ренной записи, включающей все обяза­тельные и некоторые факультативные эле­менты описания, сведения, относящиеся к заглавию; сведения об иллюстративном материале; примечание о заглавии ориги­нала переводного издания и др. Возмож­но приведение в записи только обязатель­ных элементов описания, обеспечиваю­щих идентификацию и поиск документа, без дополнительной информации, даю­щей его более полную характеристику.

 

Расширенная библиографическая запись

 

Горшков Ю.А. Библиотека в стратегии современного экономического роста книго­издания : монография / Ю.А. Горшков ; Рос. гос. б-ка, Науч.-исслед. отд. библио­тековедения. — М. : Пашков дом, 2007. — 326, [1] с. — (Библиотека: новые возмож­ности). - ISBN978-5-7510-0372-2.

 

Краткая библиографическая запись

 

Горшков Ю.А. Библиотека в стратегии современного экономического роста книго­издания / Ю.А. Горшков. — М. : Пашков дом, 2007. — 326 с. — (Библиотека: новые возможности). - ISBN978-5-7510-0372-2.

 

Для списка литературы на многотом­ное издание в целом составляют одно­уровневую библиографическую запись.

 

Инноватика-2010: сборник материалов VIвсероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с элементами научной школы, 12—16апр. 2010г., Томск, Россия/ под ред. А.Н. Солдатова, С. Л. Минькова. — Томск : ТМЛ-Пресс, 2010. - Т. 1-2.

 

На отдельный том многотомного из­дания рекомендуется составлять много­уровневую библиографическую запись, в которой второй уровень записи, содер­жащий сведения о конкретном томе, следует приводить в подбор.

 

Стексова Т. И. Типология жанров : учебно-методический комплекс для сту­дентов, обучающихся по специальности «Издательское дело и редактирование» / Т. И. Стексова. — Новосибирск : Гаудеа-мус, 2010. — Ч. 1: Теория речевых жанров. Жанры научной литературы. — 102 с. — ISBN978-5-85921- 784- 7.

 

Факультативный элемент «общее обозначение материала», раскрываю­щий знаковую природу информации (текст, ноты, карты, изображение) или физическую форму объекта описания (микроформа, электронный ресурс), це­лесообразно указывать в том случае, если в библиографический список включены записи на документы различных видов. Причём, если список, в основном, со­держит записи на книги и брошюры, то в этих записях общее обозначение матери­ала можно не приводить, а указывать его в записях на другие виды документов (например, на нотные издания, изоизда-ния, электронные издания).

 

Глухое В. В. Подготовка и проведение защиты диссертации : рекомендации для соискателей ученой степени/В. В. Глухое. — СПб. : Изд-во Политехнического ун-та, 2011. - 101, [2] с. - ISBN978-5-7422-2910-0.

 

Чайковский П. И. Легкие переложения [Ноты]: для фп. в 4руки/П. Чайковский. — М. : Классика-Ш, 2009. -46с- ISMN979-0-706-365-12-1.

 

Эра Румянцевского музея. Гравюрный кабинет [изоматериал] : из истории фор­мирования собрания ГМИИим. А. С. Пуш­кина : [альбом : к 100-летию музея] / Гос. музей изобр. искусств им. А. С. Пушкина, Рос. гос. б-ка ; [сост. Е. С. Левитин, Г. С. Кислых]. — М.: Красная площадь, 2010. — 346 с. : ил., цв. ил., факс; 25x22 см. — (Музей и коллекционеры). — ISBN978-5-91521-034-8(в пер.). - ISBN978-5-91521-032-4.

 

Городов О. А. Информационное право [Электронный ресурс] / О. А. Городов. — Электрон, дан. М.: КноРус, сор. 2009. — 1 электрон, опт. диск (CD-ROM) : зв., цв. — (Электронный учебник) (Информационные технологии в образовании). Систем, требования: операц. система MicrosoftWindows 2000/XP; процессор с частотой не ниже 500MHz', оператив. память 64Mb и более; жест, диск с объемом свобод, ме­ста не менее 40 Mb; видеокарта с 8 Mbпамяти или лучше ; SVGAмонитор с под­держкой разрешения 1024 768; CDпривод 4х или лучше (рекомендуется 16х) ; зв. кар­та (любая). Загл. с этикетки диска. — ISBN978-5-406-00012-0.

 

Единообразие библиографического списка должно быть обеспечено одина­ковым набором факультативных элемен­тов описания во всех записях (при нали­чии сведений в источнике информации). При необходимости во всех записях мо­гут быть приведены последующие сведе­ния об ответственности, сведения о раз­мере и тираже издания и др.

 

Рекомендуем составлять библиогра­фическую запись для списка литературы по следующим схемам.

 

Библиографическая запись на книги и брошюры

 

Фамилия и инициалы автора. Основное заглавие : сведения, относящиеся к загла­вию / первые сведения об ответственно­сти ; последующие сведения об ответствен-

 

ности. — Сведения об издании / первые сведения об ответственности, относящи­еся к данному изданию, дополнительные сведения об издании. Место издания : Издатель, дата издания. — Количество страниц : иллюстрации + сопроводитель­ный материал. (Основное заглавие серии: сведения, относящиеся к заглавию серии / первые сведения об ответственности, от­носящиеся к серии, ISSNсерии ; номер вы­пуска серии. Основное заглавие подсерии: сведения, относящиеся к заглавию подсе­рии / первые сведения об ответственно­сти, относящиеся к подсерии, ISSNподсе­рии ; номер выпуска подсерии). ISBN.

 

Библиографическая запись на статьи

 

из непериодических сборников, части

 

или разделы книги

 

Фамилия и инициалы автора. Основное заглавие статьи (раздела, главы) : сведе­ния, относящиеся к заглавию статьи (раз­дела, главы) / первые сведения об ответ­ственности, относящиеся к статье (раз­делу, главе) ; последующие сведения об ответственности, относящиеся к статье (разделу, главе) // Заглавие книги (сборни­ка) : сведения, относящиеся к заглавию книги (сборника) / сведения об ответствен­ности, относящиеся к книге (сборнику). Сведения об издании Место издания, дата издания. Обозначение и номер тома (для многотомных изданий). — Обозначение и название главы (раздела). Страницы, на которых помещена статья (глава, раздел) в книге (сборнике).

 

Библиографическая запись

 

на статьи из журналов, периодических

 

и продолжающихся сборников

 

Фамилия и инициалы автора. Основное заглавие статьи : сведения, относящиеся к заглавию статьи / первые сведения об ответственности, относящиеся к статье ; последующие сведения об ответственно­сти, относящиеся к статье // Заглавие журнала (сборника) / сведения об ответ­ственности, относящиеся к журналу (сборнику). — Место издания (для продол­жающихся сборников), год выхода номера журнала (сборника). — Номер журнала

 

(сборника): Основное заглавие номера (вы­пуска) сборника. — Страницы, на которых помещена статья в журнале (сборнике).

 

Библиографическая запись на статьи из газет

 

Фамилия и инициалы автора. Основное заглавие статьи : сведения, относящиеся к заглавию статьи / первые сведения об ответственности, относящиеся к статье; последующие сведения об ответственно­сти, относящиеся к статье // Заглавие газеты. Год выхода номера газеты. Число и месяц выхода газеты (Номер газе­ты для неежедневных газет). — Стра­ницы, на которых помещена статья в га­зете.

 

Библиографические записи списка литературы нумеруют.

 

В отличие от списка литературы биб­лиографические ссылки всегда связаны с текстом произведения, содержат биб­лиографические сведения о цитируемом, рассматриваемом или упоминаемом в тексте документа другом документе (его составной части или группе документов). Библиографическая ссылка может иметь различное наполнение в зависимости от сведений, имеющихся в тексте произве­дения. Совокупность библиографических сведений в тексте и ссылке должна обе­спечивать идентификацию и поиск объ­екта ссылки. Как мы уже упоминали, для составления библиографических ссылок существует альтернатива.

 

Ссылки, предназначенные для общей характеристики, идентификации и поис­ка документа — объекта ссылки и содер­жащие совокупность библиографических сведений о документе, можно составлять по ГОСТу 7.1-2003 и ГОСТу 7.80-2000. В этом случае нет необходимости изу­чать ещё один нормативный документ, регламентирующий составление ссылок, но в записи следует указывать все обяза­тельные элементы описания.

 

Более лаконичные библиографиче­ские ссылки составляют по ГОСТу Р 7.0.5—2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составле-

 

ния» . В соответствии с требованиями дан­ного стандарта в состав ссылки может быть включён любой набор элементов библиографического описания, обеспе­чивающий поиск объекта ссылки. Для ссылок закреплено обязательное приме­нение заголовка на произведения одно­го, двух и трёх авторов, с приведением имён всех авторов в заголовке, без их пов­тора в качестве первых сведений об от­ветственности. Допускается предписан­ный знак точку и тире, разделяющий об­ласти библиографического описания, заменять точкой. Квадратные скобки сле­дует применять только для сведений, формулируемых составителем записи, и не использовать для сведений, заимство­ванных не из предписанного источника информации.

 

Внутритекстовые ссылки приводят в круглых скобках в наиболее лаконичной форме, чтобы не утяжелять текст доку­мента, например:

 

Важнейшая роль в решении задач, сто­ящих пред журналом, отводится редакци­онной коллегии. «Редакционная коллегия (редколлегия) — совещательный или руко­водящий орган из группы авторитетных лиц, который оказывает издательству или пе­чатному органу помощь в выборе, подготов­ке и оценке произведений для издания или серии изданий» (Милъчин А. Э. Издатель­ский словарь-справочник. М., 1998. С. 332).

 

При наличии нумерованного списка литературы внутри текста помещают от­сылку к списку. Отсылку, содержащую по­рядковый номер издания, на которое ссы­лаются, приводят в квадратных скобках.

 

Интересный обзор зарубежной практики модернизации производства содержится в монографии ИИ. Русинова[34].

 

Если ссылку приводят на конкретный фрагмент текста документа, в отсылке указывают порядковый номер издания в списке и страницы, на которых помещён объект ссылки, сведения разделяют за­пятой:

 

[12, с. 94] [57, с. 106]

 

Если ссылку приводят на многочаст­ный (многотомный) документ в целом, в отсылке указывают также обозначение и номер тома (выпуска, части и т. п.):

 

[3, т. 3, с. 170]

 

Если отсылка содержит сведения о нескольких затекстовых ссылках, груп­пы сведений разделяют знаком «точка с запятой»:

 

[10, с. 56; 23, с. 45-46]

 

Подстрочные библиографические ссылки оформляются как примечания, вынесенные из текста документа вниз полосы.

 

В подстрочных библиографических ссылках повторяют имеющиеся в тексте документа библиографические сведения об объекте ссылки. Исключения делают в следующих случаях.

 

Для записей на статьи или другие со­ставные части документа допускается (при наличии в тексте библиографиче­ских сведений о составной части) в под­строчной ссылке указывать только сведе­ния об идентифицирующем документе:

 

2 Захаров С. С. Типологическое модели­рование научного журнала // Вестник МГУП. 2009. № 7. С. 87-90.

 

Или, если о данной статье говорится в тексте документа:

 

2 Вестник МГУП. 2009. № 7. С. 87-90.

 

Для записей на электронные ресурсы допускается при наличии в тексте биб­лиографических сведений, идентифици­рующих электронный ресурс удалённого доступа, в подстрочной ссылке указы­вать только его электронный адрес:

 

' Энциклопедия по экономике. URL: www.perfekt.ru

 

Или, если о данной публикации го­ворится в тексте документа:

 

1URL: www.perfekt.ru

 

Аргументом в пользу использования ГОСТ Р 7.0.5-2008 для подготовки ссы­лок является также подробная проработ­ка правил по составлению повторных и комплексных ссылок, а также ссылок на такие виды документов, как электронные ресурсы и архивные материалы.

 

При составлении повторных ссылок на один и тот же документ указывают элементы, позволяющие идентифици­ровать документ (заголовок, основное заглавие), а также элементы, отличаю­щиеся от сведений в первичной ссылке. Предписанный знак точку и тирс, разде­ляющий области библиографического описания, в повторной ссылке заменяют точкой:

 

Первичная

 

' Венедюхин А. А., Воробьев А. А. Созда­ние сайтов. М., 2009. 414 с. Повторная

 

4 Венедюхин А. А., Воробьев А. А. Созда­ние сайтов. С. 157.

 

При последовательном расположении первичной и повторной ссылки текст повторной ссылки заменяют словами «Там же»:

 

Первичная

 

3 Виноградова Е. Б. Мемориальные функ­ции библиотек. М., 2009. С. 26.

 

Повторная

 

4 Там же."

 

 

Додаткова інформація